Витренко рассказал, как можно остановить «Северный поток-2»

Глава правления НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко уверен, что запуск газопровода «Северный поток-2» еще можно заблокировать. По его словам, это вопрос не столько в достройке, а более технический элемент. На реализацию проекта могут повлиять санкции, регулятор и судебные решения.

Об этом Витренко рассказал в интервью «Голос Америки» . «То есть мы считаем, что если со всех сторон будет понимание, что это геополитический проект, что это оружие и угроза безопасности Украины всему

региону, то этот проект никогда не будет реализован, газопровод не заработает», – сказал глава компании. Витренко отметил, что должен быть комплекс мер и американские санкции, которые являются очень важным элементом в борьбе против проекта.

Ранее американский сенатор, высокопоставленный член сенатского комитета по международным отношениям Джим Риш раскритиковал администрацию Джо Байдена за разрешение ФРГ на достройку газопровода «Северный поток-2». Также он добавил, что Конгресс должен действовать там, «где администрация потерпела неудачу». «Предлагаемое «соглашение», позволяющее завершить строительство «Северного потока-2» между США и

Германией, полно обещаний и заверений, но мало что предлагает в плане значимых мер по устранению основных угроз национальной безопасности, которые газопровод представляет для США, союзников и интересов. Он был заключен без участия и согласия ключевых союзников, таких как Украина и Польша, и не гарантирует каких-либо конкретных последствий, если Россия использует «Северный поток-2″ в качестве своего геополитического оружия», – сказал Риш.