В МИД РФ вторжение СССР в Польшу назвали «освободительным походом»: разгорелся скандал

В России вторжение советских войск на территорию Польши 17 сентября 1939 года назвали «освободительным походом». Таким образом Красная армия якобы не подпустила вооруженные силы гитлеровской Германии к Минску.

Об этом идет речь в заявлении Министерства иностранных дел РФ в Twitter, приуроченному к годовщине тех событий. В посте также сказано, что «народы западной Белоруси и западной Украины встретили советских солдат с ликованием».

В комментариях пользователи раскритиковали российский МИД, обвинили его во

лжи и напомнили авторам о подписанном в августе 1939-го пакте Молотова-Риббентропа . Этот документ предусматривал соглашение между Германией и СССР о ненападении и разделе сфер влияния в Европе.

Скриншот.Скриншот.Скриншот.

После этого МИД РФ уже в Facebook опубликовал новое заявление. В нем сказано, что военная операция Красной армии на востоке Польши «трактуется неоднозначно» зарубежными СМИ и учеными. «Нередко транслируются откровенно пропагандистские тезисы

с целью представить СССР как агрессора наравне с гитлеровской Германией…советское решение было, прежде всего, продиктовано необходимостью обеспечения национальной безопасности», – сказано в сообщении. Так в РФ объяснили подписание пакта Молотова-Риббентропа.

В ведомстве отметили, что вариантов было всего два: либо советские войска останавливают вермахт вдали от прежней границы СССР и Польши, либо гитлеровцам удается приблизиться к ней. «Исход польской кампании в сентябре 1939 г. решило не вмешательство Красной армии, а военное превосходство Германии, слабая подготовленность и тактические просчеты польских вооруженных сил», – заявили в РФ.

Скриншот.




Скриншот.

data-did-init="true">

В Польше уже отреагировали на такую позицию России. Пресс-секретарь польского Министерства иностранных дел Лукаш Ясина написал в Twitter, что действия СССР были агрессией, осуществленной в сговоре с нацистской Германией.

«Республика Польша не прекратила свое существование 17 сентября 1939 года. Жители оккупированных территорий вскоре стали жертвами преступлений, совершенных советским государством». – подчеркнул Ясина.