Смерть Ларисы была выгодна всем

Пьеса «Бесприданница» , ставшая, благодаря фильму «Жестокий романс» остросюжетной мелодрамой, интересна и сама по себе. Но сегодня я буду говорить о сюжете в целом, используя и пьесу, и фильм, которые отличаются деталями. Правда, сути и они вовсе не меняют. Короче говоря: всем героям этой жестокой — в прямом смысле — фабулы оказывалась выгодна смерть Ларисы. Она всем развязывала руки или же — избавляла от невыносимой обузы. Нет, муки. Смотрим?

Итак, Юлий Капинович Карандышев. Представим себе, что следствие поверило той прощальной фразе Ларисы (из пьесы): «Пистолет сюда, сюда, на стол! Это я сама… сама… Никто не виноват, никто». Можем предположить, что Карандышева всё же взяли под стражу, но в 1870-1890-х было столь золотое время для блестящих адвокатов, что к этой драме непременно присоседился бы какой-нибудь столичный светила адвокатуры и (даже за скромные гонорары — просто для форса) доказал бы, что Юлия Капитоновича «заела среда» и «мадемуазель сама виновата».
Но при любом раскладе исчезал главный раздражитель карандышевского бытия — красивая и не любящая его девица, без которой он не мог существовать...

Loading...

Но при любом раскладе исчезал главный раздражитель карандышевского бытия — красивая и не любящая его девица, без которой он не мог существовать и с годами страсть превратилась в манию. Его брак с Ларисой был бы мучением не столько для неё, сколько для него — у неё-то могла найтись отдушина в виде любовника, у него — никогда. При всей своей ничтожности, Карандышев очевидный однолюб. Точнее — маниакальная личность. Ему надо только её. А на каторге — если ничего не выйдет с модным адвокатом — Юлий познакомится с социалистами и наконец-то найдёт приложение своей натуре.
 Для него тоже навсегда пропадала эта гибельная возможность — мотаться к Ларисе от богатой супруги. А он бы со всей очевидностью стал бы это предпринимать...

Далее — Сергей Сергеевич Паратов . Для него тоже навсегда пропадала эта гибельная возможность — мотаться к Ларисе от богатой супруги. А он бы со всей очевидностью стал бы это предпринимать — мучаясь страхами, сомнениями, иногда — угрызениями совести, беспрестанно воспламеняясь и — угасая. Кроме того, по фильму он получил от Ларисы всё — её тело. И потерял (впрочем, временно) интерес к порушенной красотке. Потом, когда Кнуров сделал бы её гранд-дамой в бриллиантах, Паратов снова загорелся бы — просто из желания досадить удаливому воротиле.
Кроме того, мадемуазель Огудалова «ссорила» его с Вожеватовым, вбивала очевидный клин между товарищами по бизнесу.

Loading...

Да, Мокий Парменыч Кнуров , женатый и степенный мужик, ездящий по заграничным выставкам. Ему досталась бы холодная и надломленная содержанка с потухшими глазами — несмотря на то, что Лариса кричит, что будет искать золота, оно её несильно возбуждает. В результате, Кнуров получил бы чахоточную дамочку — и он посвятил бы себя ещё и тасканию Ларисы по южным курортам (Кнуров человек ответственный). Кроме того, мадемуазель Огудалова «ссорила» его с Вожеватовым, вбивала очевидный клин между товарищами по бизнесу.
Василий Данилович Вожеватов — этому вообще стыдно перед Ларисой, ибо он вырос вместе с ней, он вроде как друг ей.

Найти красивую мамзель — не проблема для Кнурова, а вот верного человека в делах — потруднее. Василий Данилович Вожеватов — этому вообще стыдно перед Ларисой, ибо он вырос вместе с ней, он вроде как друг ей. И тут — это всё. Да, он поплачет над могилой — быть может, сильнее иных, но втайне, в глубине души — наступит облегчение. И — будет вертеться мыслишка, что Лариса-то и Кнурову не досталась. Два негоцианта со всей очевидностью соревнуются друг с другом в широте размаха и — возможностях. Теперь можно спокойно заняться делом. Нормально жениться — на хорошем приданом, не пряча глаза от Ларисы.
Да, она по-своему любит свою шикарную дочку — она и старших дочерей вроде бы любила. Своеобразно.

И, наконец, маман — Харита Игнатьевна . Да, она по-своему любит свою шикарную дочку — она и старших дочерей вроде бы любила. Своеобразно. Торговала ими, сбагривала куда угодно «для их же блага». А Ларису она беспрестанно и не по-матерински предаёт, подсовывая всем и всякому. Не для себя ж старается — всё детям! Но. Для Огудаловой-старшей главное — деньги. Она бы с удовольствием закрыла бы глаза на поездку Ларисы в Париж с уважаемым человеком . Но, вместе с тем, младшая дочь доставляла массу «ненужных» волнений и — хлопот.
Но. Для Огудаловой-старшей главное — деньги.

Больше того, мамаша теперь вытянет из всех участников трагедии массу денег. Под свою материнскую «неутешность» она выкачает из того же Кнурова такую сумму, о которой даже не смела мечтать. И тот — оплатит. И ещё присовокупит. И Вася кинет пару-тройку тысяч. И Паратов пришлёт. Наверное. Потом. В общем, все эти малоприятные, но — обычные в своих устремлениях, люди по разным причинам желали бы …отсутствия Ларисы . И такое жуткое стечение обстоятельств — по факту — сделало бы их жизнь намного проще.

Zina Korzina (c)

Loading...