Почему людям не дают покоя чужие волосатые подмышки?

Понятие нормального непостоянно. Некоторые из нас застали времена, когда волосатые подмышки не могли вызвать никакого возмущения по определению: все так носили. Никого не триггерила растительность в чьей-либо подмышечной области.
Sophia Loren - 1956 - III Rallye del Cinema (Archivio Riccardi)

Все изменилось к середине XX века, когда рекламные компании стали активно продавать женщинам специфические страхи — быть некрасивой, несовершенной, недостаточно ухоженной — стыдно и неправильно. Даже опасно.

Loading...
Loading...

Мы люди — зверушки социальные и легко убедаемся нехитрыми инструментами манипуляции вроде «некрасиво» и «негигиенично». Вокруг волосатых подмышек к нулевым годам XXI века сложился именно такой контекст.

Раньше он вменялся только женщинам. Кривая логика допускала, что «некрасиво и вонюче» работает только в сторону женщин. Позже канон догнал и мужчин. Все большее количество людей убеждалось и убеждало других, что небритость — это зашквар.

Loading...

К 2020 году люди понемногу приходят к простой истине: любой волен распоряжаться своим телом, как угодно. Справедливости ради, приличному количеству людей нет дела до чужих подмышек и прочих частей тела.

По-хорошему, человеку со здоровой психикой и сохранным интеллектом не придет в голову инспектировать чужие подмышки на предмет (не)волосатости. Те же, кто их обсуждает руководствуются старым-добрым механизмом свой-чужой. Из этой рептильной логики — уничтожить все «не такое» — вытекает желание обсудить, осудить и забить камнями все, что не укладывается в понятие нормы.

Попытки залезть в подмышки посторонних людей — современный формат линчевания. К нему склонны люди с определенным складом психики и определенной степенью личной неудовлетворенности.

Особенно любопытно выглядит попытка подвести под свою точку зрения базу опрятности. Она терпит крах, когда мы расширяем территорию и говорим, скажем, о волосах на женских ногах. Неужели гладкие ноги опрятнее волосатых? Становится понятно, что дело вовсе не в неряшливости, а совсем в других вещах.

В большей части случаев вы не видите чужие подмышки и не можете сказать наверняка — вот это амбре, которое доносится от человека — это от того, что он подмышки не побрил или все же от того, что их не помыл? Поэтому важно разграничивать и отслеживать в себе тревожные звоночки по отношению к другим.

Лена Низеенко