Оккупанты сказали, когда начнут бурить скважины под Азовским морем для воды в Крым

Вице-премьер России, «куратор» оккупированного Крыма Марат Хуснуллин заявил, чтобурение скважин для добычи пресной воды в акватории Азовского моря начнется в середине лета.

О этом он сказал во время своего визита на полуостров во вторник, 4 мая, передает РИА Новости . По его словам, уже найдена вода «на косе с берега». Ее качество – на верхнем пределе по солености, «Пробурились на косе и уже нашли воду на косе с берега. Вода есть, качество пока на верхнем пределе по солености, но уже как техническая вода она точно может быть. Зашли два судна, которые сейчас ведут геофизику, разведку. Думаю, что в июле зайдем к бурению скважин», – заявил он. Хуснуллин выразил убеждение, что пресную воду в Крыму все-таки найдут. «Очень надеемся, что воду найдем. Вода там есть точно, но вопрос, в каком объеме. Хватит ли ее, чтобы весь полуостров обеспечить этой водой», – сказал он.

Напомним, ранее незаконный «глава» оккупированного Россией украинского Крыма Сергей Аксенов заявил, что первые результаты исследований якобы подтвердили наличие пресной воды под Азовским морем . По его словам, объемы ресурса «приличные». Вместе с тем, заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Михаил Яцюк в комментарии наш источник рассказал, что добывать пресную воду из-под дна Азовского или Черного моря практически невозможно, этого не делает ни одна страна в мире . «Это только разговоры. Сегодня оккупанты ищут пресную воду в Азовском море, завтра – будут искать в Черном. Но ее там нет, особенно в таких запасах, чтобы обеспечить Крым. Тем более это достаточно серьезный инфраструктурный проект, который не может быть решен за полгода и даже за год», – уточнил Яцюк.