Непонятная персона в «Бриллиантовой руке»

Loading...

В кинофильме «Бриллиантовая рука» полным-полно абсурдных ситуаций, например, спокойный выезд за границу, (а точнее — в круиз по капиталистическим странам) сомнительного манекенщика Геши Kозодоева. Kто бы его пустил?! Однако сюжетом предусмотрена ещё одна странная фигура — управдомша по фамилии Плющ. Если смотреть это впервые или — очень внимательно, то бросается в глаза её всевластие. В ограниченных пределах, но всё же. Она врывается в квартиры и — в частную жизнь, причём — поздно вечером.
Обратите внимание на просительное выражение лица Горбункова, на его заискивающую улыбку.

Она раздаёт общественные поручения, совершенно не нужные и не интересные «подопечным» и даже произносит фразу: «А если не будут брать (лотерейные билеты) отключим газ» . Странная и непостижимая ситуация для 1960-х годов, когда уже отошли в прошлое всякие Швондеры. Да, мадам Плющ делает грубые замечания взрослым людям, пасуя исключительно перед товарищем из милиции, но поначалу она ему бросила уничижительную фразочку. Плющ привыкла к своей «избранности» и безнаказанности.
Варвара Плющ ведёт себя нагло и высокомерно по отношению о всем людям, не только жильцам дома, читая мораль окружающим.

Откуда это? Они живут в доме-коммуне? Или, по крайней мере, в 1920-х — начале 1930-х? Вообще, образ и — стиль Варвары Плющ напоминает такого же комического управдома Буншу из «Иван Васильевич меняет профессию» (поставленного Гайдаем несколько позже), и там он тоже неуместен. По одной простой причине — фильм создан по пьесе Михаила Булгакова, и когда она писалась, управдомы ещё измывались над вверенным населением (напомню, что Швондер — тоже булгаковский персонаж). Ощущение, что снимал некто, знающий об СССР в общих чертах… По книгам.
Обратите внимание, насколько тщательно и богато одета управдомша Плющ.

Интересная деталь — Варвара Сергеевна одета более чем круто. Просто она (будем честными) толстовата для того, чтобы оценить её наряды, которые ничуть не хуже, чем у роковой блондинки с Шанелью-номер-пять. Просто Плющ одета в соответствии с возрастом. Её костюмы и аксессуары куда как респектабельнее, чем у супруги Семён-Семёныча. Я понимаю, что всё это, скорее всего, шмотки самой Мордюковой, но… мы не об этом, а о том, что её Плющ заметно выделяется среди женщин её возрастной категории.
Ощущение, что героиня Нонны Мордюковой - комендант некоего лагеря с мягоньким режимом.

Вообще, «Бриллиантовая рука», как и всё у Гайдая, представляется комедией абсурда, в отличие, например, от комедий Рязанова, где всё — узнаваемая правда жизни, даже, если присутствует гротеск. Поэтому очень смешны молодые люди, утверждающие, что в СССР управдом имел особую власть и мог вмешиваться в приватный мир жителей подъезда. Этой привилегией обладали парторги и в некотором смысле — месткомы на производстве. Но Плющ — совершенно сказочная для 1960-х персона.

Zina Korzina (c)

Loading...

Author: Kristina