Неизвестные актрисы «Белого солнца пустыни»: Кем были жены Абдуллы за кадром

Первый фильм в жанре а-ля вестерн был снят в СССР в 1969 году. Речь идет, конечно же, о “Белом солнце пустыни”, где отважный красноармеец борется с басмачами в Средней Азии. Естественно, сюжет закручен вокруг победы революции и доблестных советских гражданах.

А вот сам гарем решили оставить, правда вырезав более 70% сцен с его участием. Кем же были актрисы, которые исполнили на экране роль жен Абдуллы?

Loading...

Восточная красавица Зарина

https://s11.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1807960/wx1080.jpg

Loading...

Самую экстравагантную для глаз советского зрителя жену басмача Абдуллы исполнила Алла Лименес. Восточную красавицу с усиками сыграла инженер, а вовсе не профессиональная актриса. Роль в “Белом солнце” стала для Аллы единственной. После последней команды “мотор!”, она вернулась на свое рабочее место.

Loading...

Самая высокая в гареме

https://www.kino-teatr.ru/acter/album/14928/917980.jpg

Велте Деглав досталась роль самой рослой из жен Абдуллы. Как и многие девушки из гарема, Велта вовсе не актриса, и на съемки попала случайно.

Она была студенткой, училась в Латвии на факультете журналистики. Роль в “Солнце” стала в ее кинокарьере единственной. Зато Велта приуспела на журналистском поприще.

Искусствовед в роли восточной жены

https://www.kino-teatr.ru/acter/album/14936/917981.jpg

Светлана Сливинская стала самой старшей женой Абдуллы. Как вы и сами можете предугадать, она тоже не профессиональная актриса. Светлана — искусствовед, и сниматься согласилась больше из спортивного интереса. К ее большому сожалению, на монтаже большинство ее сцен вырезали.

Девушка с темным прошлым

https://www.kino-teatr.ru/acter/photo/5/3/14935/917937.jpg

Откуда на площадке взялась исполнительница роли Зульфии, никто не знал. Она, и ее коллеги по гарему, не из актерского мира. Зина Рахматова кроме фильма про товарища Сухова нигде не снималась, и на театральной сцене не блистала. Ходили слухи, что она была представительницей древнейшей профессии, и встретить ее можно было в гостинице “Астория”.

Актриса трех ролей

https://www.kino-teatr.ru/acter/album/14929/918151.jpg

Татьяна Кричевская за свою актерскую жизнь поучаствовала в трех съемках. “Белое солнце” стало ее дебютом. Уже после окончания съемок Татьяна стала студенткой в Ленинграде, окончила факультет кинематографии.

Жена с самыми грустными глазами

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/7/4/12199476.jpg

На роль Лейлы отлично подошла Лидия Смирнова. Ее пригласили снимать ассистенты режиссеры, и с радаров кинокритиков Смирнова пропала так же быстро, как и появилась. Больше Лидия нигде не снималась, и на связь с прессой не выходила.

Актриса по протекции

https://mtdata.ru/u28/photo3A5B/20683449164-0/original.jpg

Loading...

Была ли в гареме хоть одна жена, которую сыграла актриса? Да, ею стала Татьяна Ткач, которая в гарем попала по просьбе Верещагина. То есть актера Луспекаева. Татьяна Ткач — заслуженная артистка, сыграла более 70 ролей, и далеко не все из них были эпизодическими.

Гульчатай, которая не открыла личико

https://news.rambler.ru/img/2018/12/16190606.869426.5267.jpeg

Роль самой маленькой жены, зазнобы Петрухи, которая никак не хотела открывать личико, досталась студентке хореографического училища Татьяне Кузьминой. Самое интересное, что на ее место была утверждена другая актриса, но она отказалась перед самым началом съемок. Так Татьяна стала всем известной Гульчатай, правда, после съемок она больше нигде не играла, и всю жизнь посвятила танцам. До 90-х Гульчатай работала в Ленконцерте, а после обратилась к религии.