Меняю имя на Бердыгулы

Меняю имя на Бердыгулы

Дали нам нового зама по связям с общественностью с очень смешной фамилией – Денщик Аркадий Борисович.

– Странно, – сказал я, посмеиваясь, своему приятелю-коллеге . – Человек с такими возможностями, мог бы и фамилию сменить. Чего людей смешить?!

А коллега говорит: – Напрасно ты так, я о нем уже всё поразузнал… Он за эту свою фамилию даже боролся.

– Как это? – удивился я.

Потому что это не его фамилия, а жены, причем даже не жены, а ее первого мужа. Вот он ее себе и сцапал… У него была нормальная фамилия, то ли Трошкин, то ли Прошкин, и жена, естественно, хотела взять ее. Так он ни в какую. Решил быть Денщиком.

– Ну, дела! – удивлялся я.

– А чего, плохо, что ли? – продолжал он. – С такой фамилией в самый раз трубить на госслужбе. У тебя вон на что уж громкая фамилия

– Генералов, а никакой движухи на работе, так и корпишь на уровне прапорщика. А этот, как только Денщиком назвался, сразу нарасхват. То его помощником председателя делают, то пресс-секретарем, а теперь, вишь как, уже вице. Все же понимают, что человек с такой фамилией просто по определению будет служить им, как верный пес.

Я задумался и начал лихорадочно оценивать свои возможности в этом плане. В моем роду были разные фамилии – и Храбровы, и Умниковы, и Кристалловы. Но, понятно, что все это уже стало неактуально и даже нежелательно в нынешней ситуации. С такими фамилиями не то что карьеры не сделаешь, но и

выпереть запросто могут в целях безопасности. Лучше уж Генераловым оставаться.

И тут я с чего-то вспомнил свою супругу, которая родом из Средней Азии и до замужества носила очень трудную для произношения фамилию. Может, ею воспользоваться? – подумалось мне. Сперва я решительно отмел эту мысль – я даже запомнить эту ее прежнюю фамилию был не в силах, помню только начало – Бердыгулы… А дальше уже никак. Но что-то во мне все же обнадеживающе засвербило.

И я спросил, вроде как в шутку, приятеля: как ему такой вариант? Он долго думал и, наконец, глубокомысленно произнес: – Одобряю. С точки зрения перспектив – и

твоих лично, и вообще нашей цивилизации (сам видишь, куда мир катится), я бы так и сделал. Это, пожалуй, даже лучше Денщика. За такими фамилиями будущее.

Я сразу горделиво приободрился и, уже представив себя этим самым Бердыгулы в полной версии, стал на радостях звонить супруге.