Как мужчина попал в женскую сборную Германии и выступил на Олимпиаде в 1936 году. Разоблачение Доры Ратьен

Я всегда говорю, что жизнь удивительнее вымысла. И история Доры Ратьен, немецкой спортсменки, установившей мировой рекорд по прыжкам в высоту, а потом оказавшуюся мужчиной, впечатляет почище кино. Там есть всё: несчастная судьба, интрига, теория заговора, разоблачение. В голове не укладывается, как мужчина смог попасть в женскую сборную Германии, и принять участие в соревнованиях на Олимпиаде 1936 года. Любопытно? Сейчас всё расскажу.

Loading...

Начну с конца. 21 сентября 1938 года Дора Ратьен села на поезд из Вены в Кёльн. В столице Австрии 19-летняя спортсменка только что взяла золото по прыжкам в высоту. Более того, она установила мировой рекорд во славу Германии, взяв планку в 170 сантиметров — на 5 выше предыдущего (кстати, текущий рекорд – 209 см). В поезде к Доре приглядывался проводник, что могло её и удивить, потому что девушкой она была неказистой и мужского внимания сторонилась. Но на перроне в Кёльне к ней подошел полицейский и попросил показать документы.
В таком виде Дору и задержали.

Loading...

Документы были в порядке. Однако полицейский, к которому обратился проводник с сообщением, что в поезде едет переодетый мужчина, внимательно осмотрел Дору и обратил внимание на её волосатые руки. Подумав, он велел Ратьен взять вещи и следовать за ним в полицейский участок – для полного досмотра. Дора уточнила, что будет, если она не подчинится. Ответ: это будет сопротивление властям. Прижатая к стенке, девушка призналась, что никакая она не девушка, а молодой мужчина.

Само собой, разразился большой скандал. Телеграммы с донесением полетели в Берлин. Ратьен тут же арестовали, причем, за преступления против Рейха. Он ведь не просто скрывал свой пол, он представлял страну на международных соревнованиях. Его лишили всех титулов, медали аннулировали. Главный вопрос, который заботил многих: как всё это вообще произошло? Были ли в курсе спортивные функционеры, знали ли секрет Доры в правительстве?
Фотографии из полицейского участка.

Loading...

Только 10 лет назад немецкий журнал Der Spiegel
рассказал подробности расследования . И, если верить документам, удивительная история Доры Ратьен – не чей-то злой умысел, а результат странного стечения обстоятельств. Всё началось с рождения. 20 ноября 1918 года в бедном семействе Ратьен родился ребенок. Повитуха сказала: «Мальчик!», потом подумала: «А нет, девочка!» Объяснить, как так получилось, уже трудно. Если верить поздним исследованиям врачей, у малыша там (ну вы понимаете, где там) всё было недоразвитое, плюс с большим рубцом.

Ребенка назвали Дорой. Всю свою жизнь она носила платья, ходила в школу для девочек и играла с тремя сестрами. А в семье как будто ничего и не замечали – на подобные темы в те времена особо не разговаривали. Как объяснил юноша полиции: «Лет в 10 или 11 я понял, что – мужчина, но никогда не спрашивал, почему должен носить платья». Так воспитали.
Не, ну с этого ракурса Ратьен выглядит достаточно женственно. Хоть и плоский совсем.

Ну а дальше была спортивная карьера. В 1934 году Дора Ратьен начала заниматься в легкоатлетическом клубе Бремена. После школы она устроилась работать на табачную фабрику, но не забросила тренировки. А в Германии как раз готовились к Олимпиаде и искали одаренных спортсменов. Приметили и Ратьен. Даже окруженная женщинами, Дора держалась обособленно. Не танцевала, не ходила в душ со всеми, переодевалась отдельно. Однако все просто считали её скромницей.

На Олимпиаде в Берлине 17-летняя Дора Ратьен заняла 4 место. У неё были большие перспективы (что и подтвердил установленный в Вене мировой рекорд), как вдруг выяснилось, что она – мужчина. Её (или уже правильно писать – его?) арестовали, отправили не в тюрьму, а в строгий спортивный лагерь, долго во всем разбирались и в результате… признали невиновной. Ну, потому что особой личной выгоды из своей спортивной карьеры Ратьен не извлек. Он вообще плохо понимал, кто такой и как быть. Брить ноги каждый день – то еще удовольствие и внутри парень обрадовался, когда его наконец-то разоблачили.
Спортивная карьера Доры была короткой, но яркой.

Когда Ратьена отпустили, он сменил имя с Доры на Генриха (сам себя звал Хайнцем), вернулся к родителям и помогал им с семейным баром. От общения с прессой уклонялся, никаких комментариев не давал. Ну и дожил спокойно до 2008 года. На Западе до сих пор ходят слухи, что внедрение мужчины в женскую сборную на Олимпиаду было коварным планом немцев, но серьезных подтверждений этой версии нет. А вы что думаете? Напишите в комментариях!

Loading...