Хроническая жертвенность наших женщин

Хроническая жертвенность наших женщин

Почему-то так вышло, что многие наши женщины воспитаны в духе хронической и совершенно бесполезной жертвенности. Все делать в ущерб себе и в угоду другим.

Да, не все так живут, но большинство. И с годами все чаще и чаще сталкиваешься с ровесницами, которые не понимают, как это ты смеешь жить для себя, ставить свои интересы на первое место. Более того, такой образ жизни вызывает осуждение. Мол,

как это она не страдает? Это же возмутительно!

Заметьте, какое удивление, восхищение, а затем критику вызывают в нашем обществе женщины, которые, допустим принимают участие в конкурсах красоты, занимаются экстремальными видами спорта, при этом имея мужа и детей. Всегда подчеркивается, что вот у неё двое детей, но тем не менее она приехала на конкурс. Будто это что-то из ряда вон выходящее. Все потому, что в обществе принято, что женщина с детьми и мужем сидит дома и никаких интересов, кроме кастрюлек, уроков

и детских кружков не имеет.

К сожалению, до сих пор быть замужем и при этом иметь хобби — это привилегия состоятельных граждан, точнее гражданок. Ведь даже в простых семьях муж может спокойно поехать на рыбалку, дети в лагерь, а женщине остаётся кухня, первое, второе и компот. Любимое занятие не всегда подразумевает затраты — это больше образ мышления. У многих женщин воспитание в стиле жертвенности полностью исключило любые поползновения в сторону так называемого хобби.

Или эта бесконечная экономия на себе. Заметьте, мужчины никогда на себе не экономят. Пример — курение. Даже если в семье будут перебои с едой, курильщик всегда найдёт

сто рублей на пачку сигарет и это считается нормой и очень важной статьей затрат. А вот женщина может поменьше съесть, походить в старой одежде, ведь это все не так важно.

Такое ощущение, что замужество и семья — это некий конец красивой и беззаботной жизни. А ведь по идее должно быть ровно наоборот — новый этап, новые возможности и поддержка любимого человека.

«Ты же девочка» не должно означать, «значит отказывай себе во всем». Но у нас часто получается именно так. Принцессы превращаются в Золушек и общество это одобряет и принимает.