Есть целое поколение гетеросексуалов, уверенных, что чувства — женская вотчина. Это им вредит

Токсичная маскулинность связана с установкой на то, что чувства — прерогатива женщин. Это, в свою очередь, порождает эмоциональную отсталость и неспособность наладить близкие отношения с другими мужчинами. А отдуваться приходится женщинам.

Об этом феномене пишет Мелани Хэмлетт — комикесса, писательница и рассказчица, которая последние 12 лет выступала в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, а теперь живет и выступает в Европе. Отрывки из ее эссе, я и приведу в этом тексте.

Loading...

История Келли

Келли точно не помнит, когда бойфренд одарил ее статусом «ты мой единственный бро, что бы я без тебя делал», но хорошо помнит, как пренебрегала своими потребностями вплоть до собственной госпитализации. «Я подтверждала его точку зрения, поддерживала его в карьерном развитии, восхищалась его стремлениями. Мне приходилось эмоционально заряжать каждый наш разговор, потому что он не умел обходиться со своими эмоциями».

Парень Келли отказывался говорить о своих чувствах с другими мужчинами или психотерапевтом, потому что не умел экологично справляться с эмоциями — впадал в раздражение, устраивал бессмысленные ссоры при любом беспокойстве. Так Келли стала его домашним психотерапевтом в любой беспокоящей ситуации. Через три года совместной жизни, когда изнеможение и тревога привели ее в больницу, бойфренд заявил, что слишком занят, чтобы навещать ее. Они расстались.

Loading...

История Келли типична для современных отношений. Женщины продолжают нести бремя эмоционального обслуживания. Мужчины же не справляются. На протяжение веков их учили отвергать такие качества, как мягкость, чувствительность. В итоге мужчины остаются без инструментов для того, чтобы справляться с внутренним гневом или разочарованием.

Мужчин с детства учат разобщению с собственными чувствами, их сокрытию

В отличие от женщин, которых с раннего возраста учат обращаться с эмоциями, поощряют чувство близости, мужчинам надлежит верить в иное: веди себя как железный робот перед другими мужчинами и раскрывайся только перед женщинами. Женщины — единственные, к кому им разрешено обращаться за эмоциональной поддержкой. И эта предустановка оставляет мужчин неспособными справляться с эмоциональной сферой самостоятельно. Женщины, в свою очередь, получают огромную дополнительную нагрузку по эмоциональному обслуживанию.

Образуется разрыв. Женщины обращают внимание, что пока они читают несчетное количество литературы по самопомощи, слушают подкасты, работают с коучами, тратят массу денег на психотерапию, мужчины все свои старые раны и актуальные проблемы несут к ним и полагаются на близких женщин.

Женщины становятся бесплатной эмоциональной обслугой мужчин, тратя свои силы и время

Многие женщины ощущают, что нередко их идентичность сводится к тому, чтобы быть мужским костылем. Но чем старше становятся женщины, тем меньше они хотят быть для мужчины всем. Не только потому, что становятся с возрастом более уверенными, мудрыми, но и потому, что обязанности накапливаются с каждым годом.

Пенсионерки заняты как никогда — заботятся о супругах, больных друзьях, внуках и родителях, и в придачу занимаются волонтерством на стороне. Тем временем, дела стареющих партнеров женщин становятся только хуже.

Loading...

В отличие от женщин поколения наших матерей, представители поколения X и миллениалы начинают привлекать к ответственности своих партнеров или просто уходят.

Руби Марез, комедиантка в возрасте около 30 лет, живущая в Лос-Анджелесе, настолько устала от работы в качестве бесплатного психотерапевта, что поставила своему тогдашнему парню ультиматум:«сходи к психологу или мы расстанемся». Он отказывался в течение двух лет, а затем, наконец, согласился после массы аргументов и с постоянными напоминаниями. Руби отмечает, что в итоге он редко ходил туда и часто обвинял терапевта в чем угодно. Немного поумнев, Руби рассталась с мужчиной, после того, как сказал, что не нуждается в психотерапии, потому что у него есть она.

Мужчин учат стыдиться психотерапии

Мужчин учат, что чувства —это женское дело. Крепкая идея о том, что обращение за психотерапией — форма слабости, породила поколение мужчин, страдающих от таких симптомов, как гнев, раздражительность и агрессивность, потому что они не только реже, чем женщины, обращаются за помощью по состоянию психики, но и когда это делают, им трудно выражать свои эмоции. Это настолько распространено, что существует даже термин: «нормативная мужская алекситимия».

«Мужчин никогда не учили, как определять свои эмоциональные потребности, свои мысли и чувства, как их выражать» — объясняет доктор Анджела Берд, клинический психолог. Подвергающая сомнению давние мужские идеалы, психотерапия может быть значимым и преобразующим процессом даже для самых упорных клиентов. «Никто никогда не спрашивал мужчин, что для них значит мужественность, и они никогда не спрашивали себя», — говорит Берд. «Они могут многое понять из этого процесса».

Однако статистика неутешительна. Только пять процентов мужчин обращаются за услугами психотерапевта, несмотря на то, что чувствуют себя более одинокими, чем когда-либо прежде (в недавнем британском исследовании 2,5 миллиона мужчин признались, что у них нет близких друзей). Более того, мужчины скрывают боль и болезнь гораздо чаще, чем женщины, и в три раза чаще, чем женщины, умирают от самоубийства.

Что же тогда делать мужчине, когда ему нужна честная, беспристрастная поддержка от кого-то, кроме своей партнерки, но он не желает или не может попробовать терапию? Некоторые американские мужчины нашли решение: мужские группы поддержки.

Как мужские группы поддержки могут исправить ситуацию

Есть целое поколение гетеросексуалов, уверенных, что чувства — женская вотчина. Это им вредит

Мужчины всегда находили способы находиться рядом друг с другом, но никогда эти встречи не были сосредоточены на чувствах. Мужчин учат, что лекарство от горя — напиваться со своими приятелями, объективировать женщин. То есть, в основном дистанцироваться от своих чувств и направлять их вовне в виде агрессии и попыток доминации.

Мужские группы не только учат альтернативным способам быть мужчиной, мужем и отцом, но и дают возможность подумать о том, каким мужчиной ты хочешь быть. А знание того, что у других мужчин есть проблемы, заставляет чувствовать себя менее одиноким и менее пристыженным.

Кстати, стыд, как выяснила Брене Браун за годы своих исследований, является самой серьезной причиной токсичной маскулинности. В то время как женщины испытывают стыд, когда им не удается оправдать нереалистичные, противоречивые ожидания, мужчин охватывает стыд за проявление признаков слабости.

Поскольку уязвимость по-прежнему воспринимается как слабость, а не как сила, мужчины часто стараются избегать трудных разговоров, связанных с уязвимостью. По этой причине, чтобы добиться положительных результатов от мужских групп поддержки, мужчины должны вступать в такие группы именно с этим намерением — открыться в своей уязвимости, а не только для того, чтобы найти друзей.

Loading...

Лена Низеенко