Друзья держат за ноги рядового, целующего на прощание девушку перед отправкой на войну. История, скрытая за кадром

Некоторые снимки обладают удивительной силой. Случайно сделанный кадр может лучше тысячи слов объяснить, почему так прекрасна жизнь и насколько она бессмысленна без любви. Фотография, чью историю я бы хотел сегодня рассказать, очень известная. Вполне возможно, вы уже видели её. Друзья держат за ноги молодого мужчину, который почти полностью свесился из окна поезда, чтобы поцеловать на прощание любимую. Вся ситуация располагает к тому, что предположить, что ждет его дорога дальняя и опасная. Но кто эти люди? Что с ними стало?
Фото: Фрэнк Браун, газета Los Angeles Times.

Такой уж я человек, мне всегда интересно, как сложилась жизнь героев разных известных снимков. И этот кадр уже давно завладел моим вниманием. Где только я на него не натыкался: и на Reddit, и на Facebook, и в «ВКонтакте». Подписи нередко сильно отличались. В одних пабликах настаивали, что солдаты отправляются воевать во Вьетнам, другие настаивали, что всё происходит во время Второй мировой, в третьих вообще переносили место действия в СССР и утверждали, будто тут студенты едут на стройку. Ни одна из версий не казалась достаточно убедительной и захотелось всё проверить, чтобы раз и навсегда поставить точку.

Loading...

Знаете, ответ оказалось отыскать нелегко. Первоисточник знаменитой фотографии я нашел в
Веб-архиве – это была газета Los Angeles Times за 7 сентября 1950 года. Парня, высунувшегося из окна, зовут Роберт Мэй, он – простой рядовой, которого посылают воевать в Корею. За ноги его держат новые друзья, с которыми и познакомился-то совсем недавно. Слева – Харви Уилсон, справа – Фрэнк Харви. Ну а целует Роберт не подружку или случайную знакомую, а законную жену Глорию. Молодые женаты уже полтора года и у них подрастает шестимесячная дочка.

Я не хочу даже вспоминать перипетии того конфликта в Корее. Любое вооруженное столкновение – всегда беда. Но речь ведь не о нем, а о тех настоящих чувствах, что мы видим на знаменитой фотографии. Кстати, сама заметка в газете тоже была выдержана в сентиментальном духе. Солдаты 160-го пехотного полка отбывали на поезде в тренировочный лагерь, чтобы потом уже отправиться в Корею. Играла музыка, но перед самым отправлением оркестр смолк, чтобы жены, родители и друзья могли спокойно попрощаться. Тогда и случился тот крепкий поцелуй, который случайно заснял фотограф Фрэнк Браун.
Современная колоризация знаменитого снимка. Красиво!

Loading...

Что было дальше? Обычно простые люди, ставшие известными благодаря фото, через некоторое время выходят на свет и рассказывают о себе. Мол, глядите, это я, а вот как у меня сложились дела. Но Роберт и Глория Мэй не из таких. Об их судьбе ничего не известно. Может оно и к лучшему. Историки проверили архивы и Роберт Мэй (а также Харви Уилсон и Фрэнк Харви) не числятся среди погибших, пленных или пропавших без вести в Корее. Так что, скорее всего, Боб благополучно отслужил и вернулся к своей Глории. Будем надеяться, жили они долго и счастливо.

А какие эмоции у вас вызывает известный снимок? Расскажите в комментариях!

Loading...
Loading...